业绩案例

海得智能制造专技应用:港口设备远程操的智能制造解决方案

发布时间:2018-05-04

港口是全球范围内调动资源的平台,资源配置的枢纽,国家经济发展的重要基础和先导产业,是区域经济发展的助推器,在交通运输系统中起着举足轻重的作用。港口行业是国民经济和社会发展的重要基础行业,随着功能不断拓展,已逐步由单纯的海陆货物中转发展成为综合物流服务,对于满足国家能源、原材料等大宗物资运输,支撑经济、社会和贸易发展以及人民生活水平的提高,提升国家综合实力具有十分重要的作用。

 

集装箱船装载能力的大幅增长带来的不仅是整体航运业运输效率的提升,同时对港口装载效率的要求也“水涨船高”。传统码头上,无论是塔吊、牵引车、还是轨道吊,都是由驾驶人员操作的,随着经济的不断发展,人口红利逐渐消失,用工成本不断升高。传统的作业方式已越来越不能适应发展的需要了,全球有近2000个集装箱码头都将面临效率提升、人力成本增加的现实问题

在港航业的发展中,技术创新从未停滞过,上海海得控制系统股份有限公司基于20多年起重电气控制系统丰富的工程经验,综合运用自动化数字化、智能化技术自主研发“港口设备远程操作智能制造解决方案 ”与当今港航经济的发展潮流相契合,可以实现传统码头堆场半自动化运行,人员配置只需原来的三分之一,有效消除人为安全隐患,降低用工技能要求和成本、提升生产效率,助力传统码头突破原有瓶颈,向低能耗、低排放、低运维成本、高效率、高安全、高可靠性的智能化码头转型,给码头生产作业带来全新的变化。

方案由服务器站、操作站、智能起重设备、网络通讯4部分构成,并接入TOS系统。

方案结构示意图:

服务器站运行海得控制自主研发的调度系统,可根据作业指令队列,依据起重设备状态操作站状态,实时进行动态优化匹配;海得控制基于20多年的起重电气控制经验,将传统起重设备进行智能化改造变成一个可以根据指令自主运行巨型智能机器人;操作站上运行海得控制自主研发的远程操作系统,人机交互的窗口,需要的时候由调度系统自动指挥操作站匹配操控相应智能起重设备;网络通讯各个系统连接起来,使整个系统能够正常运行,海得控制的自主产品交换机有效支撑系统通讯的需求。