成功案例

成功案例

海得控制产品及系统解决方案在各大行业的实际应用案例展示。

成功案例

污水厂智能曝气控制系统

发布时间:2015-07-16

 系统概述

 

城镇污水处理厂在国家污染物减排战略中占有非常重要的地位。由于城市污水处理量巨大污水处理的能耗不能忽视。在污水处理工艺中最重要且能耗最高的就是曝气系统。所谓曝气,就是不断地把空气打入水中,或利用机械搅拌作用使空气中的氧溶入水中。

方案对比

掌握智能曝气系统及成套设备技术的厂家目前只有国外的冰得VACOMASS系统和上海昊沧的AVS系统,以及成都海得自行开发的智能曝气系统HVS。就上述三种曝气系统中各自具有不同特点:

1.冰得的曝气系统是基于硬件控制系统,优点:控制方式简洁,缺点:投资大,节能效果一般;

2. 昊沧的AVS系统属于基于软件的控制系统,优点:软件适应性强,缺点:投资较大,有一定节能效果差;

3.海得的HVS系统同属于基于软件的系统,优点:软件适应性强,缺点:投资合理,节能效果突出;

海得的HVS系统首次项目应用实在2008年的新疆乌鲁木齐河东污水处理厂,之后经过成都海得持续不断地改进,并成功在乌鲁木齐城投再生水项目中再次成功应用,并得到客户的高度评价。该系统的应用为客户节省近20%的曝气能耗,如果算上混合用能,节能也达到12%。

智能曝气系统原理

我们在鼓风机曝气系统上进行了深入研究,并且结合国外成熟的工艺数学模型和前沿的控制运算技术,开发出了具有国内领先技术的智能曝气系统。该系统具有以下突出特性:

  1. 工艺优化,出水更加稳定:生物处理过程是个复杂的生化过程,好氧曝气是其中一个非常重要的环节,溶解氧控制的稳定性对出水水质的影响很大。
  2. 提高运行技术:鼓风曝气环节实现全自动运行,鼓风机的起停、调节;流量调节阀的调节;对好氧工艺环境的控制实现闭环控制。
  3. 节能:曝气环节占据了污水厂总耗电量的50-70%,是节能降耗的关键环节。

 

 

 

智能曝气技术适用范围

  • 通常用于底部曝气方式
  • 为各种复杂工艺提供精确供气方案:间歇曝气、微量曝气、正常曝气、溶解氧分布控制等,帮助用户实现工艺的精细调节
  • 适用于多种活性污泥处理工艺及其改良工艺(AO,AAO,SBR等)

采用智能曝气技术后好氧生化环境更加稳定,出水更加稳定;

 

系统配置

  1. 一套施耐德Premium系列PLC(包含系统柜体以及柜内电源模块、网络交换机、输入输出隔离模块等);
  2. INTOUCH组态软件(包含实时历史数据库,);
  3. 一台H&i server 2210作为数据存储以及控制画面平台;

方案优势及特点

  • 实现气路〔鼓风机、调节阀、工艺需要〕的全自动调节。
  • 高可靠性、稳定性:系统可以在个别仪表故障、检修情况下维持闭环运行。
  • 节能运行

采用智能曝气技术后,可以实现节能降耗运行。智能曝气技术节气、节能范围

  • 节气量:相对人工控制方式,采用HVS智能曝气控制系统以后,可以获得25-35%的节气量。
  • 节能率:在上述节气率情况下,考虑到季节、水量水质变化、鼓风机效率,鼓风机的节电率通常可达到8-15%。
  • 对鼓风机的要求:鼓风机需具备气量调节能力,常见的调节型鼓风机包括:导叶调节式单极高速离心风机、多级离心变频调节鼓风机、变频调节式罗茨机。